Terima Suap, Mantan Pejabat Subang Divonis 4 Tahun Penjara

141

Majelis hakim pengadilan tipikor bandung, menjatuhkan hukuman empat tahun enam bulan penjara, kepada mantan kabid perizinan dpmptsp kabupaten subang, asep santika. terdakwa dinyatakan terbukti secara sah dan meyakinkan, bertindak pidana korupsi.

Dalam sidang yang digelar terbuka di pengadilan tipikor bandung, majelis hakim yang diketuai dahmiwirda menyatakan, terdakwa asep santika terbukti secara sah dan meyakinkan bertindak pidana korupsi. hakim pun menjatuhkan hukuman pidana kepada terdakwa, empat tahun enam bulan penjara, dan denda dua ratus juta rupiah, subsider kurungan dua bulan.

Hukuman yang diterima asep lebih ringan dari tuntutan jaksa penuntut umum komisi pemberantasan korupsi. pada sidang sebelumnya, asep dituntut hukuman lima tahun penjara, dan denda dua ratus juta rupiah subsider tiga bulan kurungan.

Majelis hakim menyatakan, terdakwa terbukti secara sah dan meyakinkan menerima imbalan sebagaimana diatur dalam dakwaan alternatif pertama. yang memberatkan, perbuatan terdakwa tidak mendukung program pemerintah dalam menindak pidana korupsi. sedangkan yang meringankan, terdakwa mengakui semua perbuatan dan menyesalinya, bersikap sopan, belum pernah dihukum, dan mempunyai tanggungan keluarga.

Atas putusan majelis hakim, asep bersama penasehat hukumnya menyatakan menerima. sedangkan jpu kpk menyatakan pikir-pikir.

Sementara itu, mendengar putusan majelis hakim, keluarga terpidana sangat terpukul.

Dalam perkara ini, asep bersama eks bupati subang imas aryumningsih dan darta, terjerat praktik dugaan suap, terkait pemberian izin prinsip dan lokasi untuk pt pura binaka mandiri, dan pt alfa sentra property. menurut kpk, ada penerimaan uang hingga 1 koma 2 miliar rupiah dalam kasus ini. sebagian besar diduga masuk kantong pribadi imas, kemudian untuk fasilitas kampanye pilkada subang 2018.

Yuwana kurniawan, bandung tv.